miércoles, 11 de mayo de 2011

Ternera con Salsa de Coca Cola

  Hoy vengo con la receta de esta salsa, en realidad, que conocí cuando estuve viviendo en Villena, un pueblo de la región de Alicante. Los lunes comía con Mayte, la de Yecla, y compartíamos comida, ideas y recetas. Un día me vino con que una amiga suya le había dicho que estaba muy bueno el pollo a la Coca Cola y que era muy fácil de hacer, y ciertamente no había que echar más que el pollo, una sopa de cebolla de sobre y un bote de Coca Cola, al horno o a la sartén. Pero como uno luego hace inventos y no se queda conforme con lo de la sopa de sobre, pues al final acabé dándole un toque personal e hice mi propia salsa de Coca Cola, que acompaña mejor una carne de ternera o de cerdo que otras carnes de aves.
  Aquí os dejo con estos cortes de ternera acompañados de la salsa.




 TERNERA CON SALSA DE COCA COLA


Ingredientes:
  • 1 bote de Coca Cola (330 ml)
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 cucharada vermut rojo
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 pellizco de pimentón picante (opcional)
  • Harina o Maizena para espesar
  • Aceite, Sal, Pimienta y hierbas aromáticas
  • Carne (ternera en este caso)
 Preparación:

  Salpimentamos la carne y le añadimos las hierbas aromáticas (yo le pongo perejil, orégano y tomillo)
  Por otro lado en una sartén u olla rehogamos la cebolla cortada y picada en aceite de oliva. Cuando esté transparente incorporamos la carne y la doramos por ambos lados, con cuidado porque la cebolla se puede quemar. Una vez hecho esto, añadimos el bote de Coca Cola (de la normal, nunca sin azúcar ni cafeína) y una cucharada sopera, o dos, de vermut rojo (yo siempre uso Martini, Rosso) y una cucharadita de postre de miel. También se puede añadir una pizca de pimentón picante que le da un toque muy bueno. Cuando esté hirviendo añadimos una cucharadita de harina para espesar, movemos y tapamos hasta que se cocine la carne.
  Llegados a este punto, sacamos la carne de la olla y dejamos la salsa reducir.
  Esta receta es para 1/4 a 1/2 kg de carne. Si se quiere que el guiso tenga más salsa no hay más que doblar las cantidades y añadir una barra de pan para mojar luego :p






6 comentarios:

  1. Es muy polivalente el dichoso sobrecito de sopa de cebolla...... yo a veces la uso para espesar salsas.... en fin.... y de la coca cola que vamos a decir...... si vale hasta para aflojar tornillos!!!!! jajajaja. Bueno me he pasado por tu blog despues de ver que te habias agregado al mio, ya soy seguidora, encantada de tener otro chico por los fogones.
    Besos

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  2. Holaaaa, me ha encantado visitar tu blog, además de pasar un ratito muy agradable leyendo tus entradas, he visto recetas muy originales que tengo que poner en práctica, voy a seguir "fisgando un poquito".Por cierto gracias por quedarte como seguidor. Un besazo. ROSA

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  3. Pues nada Tere, le daré más usos al sobre de sopa, xq si tú dices que va bien habrá que hacerte caso, eso sin dudarlo ;) 1 beso

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  4. Rosa, cómo no iba a seguirte con esos donuts!!! Me han impactado al primer vistazo.
    Soy adicto a esas rosquillas :)

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  5. Qué pinta.... Yo soy de dulce, pero en casa tenemos que comer salado, claro... Me la apunto y te sigo!!

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  6. Gracias Marga! Pues ya me contarás si la haces y me propones una de esas tartas que haces para acompañarlo. 1 beso

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Muchas gracias por pasarte por mi blog y dejarme un comentario.

No accedo al blog todos los días, así que tardo un poco en responderte es porque todavía no lo habré visto, pero antes o después lo haré... y por supuesto iré a visitar tu blog :D

Espero que te haya gustado mi receta.

Gracias!!!